Декоративные особенности Кобеи лазающей
Лиану Кобею можно высаживать:
- У забора;
- В беседке;
- у стен на подпорках.
Кобею лазающую допустимо выращивать как комнатное растение в горшке, с установкой опоры. Несколько лиан, посаженных рядом создадут эффектную штору, которая цветет разноцветными цветами. Для размещения подходят горшки, цветочные ящики, корзины.
Уход
Кобея лазающая не создает проблем в уходе. Она быстро разрастается на участке и цветет все лето.
Освещенность
Сажать Кобею лазающую нужно на освещенном участке, но не под прямыми солнечными лучами. Лучше всего найти место с легкой полутенью.
Температурный режим кобеи лазающей
Лазающая Кобея — это теплолюбивое растение. Понижение температуры воздуха ниже +5°C не желательно. Оптимальная температура — 18-20°C.
Как поливать
Продолжительная засуха пагубно сказывается на растении. Полив в теплое время года должен быть обильный и равномерный. В засушливые дни следует увеличить частоту и поливать растение ежедневно.
Увлажнение
Кобея активно растет и цветет в увлажненной почве, поэтому нельзя допускать ее пересыхания. Недостаток увлажнения можно определить по увядшим и подсохшим листьям.
Цветение
Кобея цветет до осенних холодов. Разросшемуся растению уже не страшна пониженная температура. Цветки крупные, в соцветии содержится по 2-3 бутона. Оттенок меняется от светлого к более темному. После отцветания цветки засыхают и формируют плотные семенные коробочки, которые необходимо срезать.
В период активного цветения Кобею нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями.
Освещение
Кобею нужно защищать от активных солнечных лучей в дневные часы. Допускается воздействие солнца только ранним утром и вечером.
Влажность воздуха
Если растение содержится в комнате, воздух должен быть влажным. При необходимости нужно применять увлажнители воздуха.
Обрезка
Лиана Кобея отличается коротким сроком цветения. В этот период нужно регулярно удалять увядшие цветки и семенные коробочки. Также периодически следует обрезать сухие побеги и листья.
Пересадка Кобеи лазающей
Пересадка в Кобеи лазающей производится в теплое время, когда земля прогрета. Если растение высаживается в грунт, для них делают посадочные яму и заполняют наполовину перегноем.
В горшках необходимо создать дренаж для отвода лишней жидкости. После высадки, растение нужно полить, а также мульчировать сухой травой или сеном. Это надежно защитит корни.
Размножение
Растение размножают черенками или семенами. Семена сеют в грунт для получения саженцев. Их получают из семенных коробочек, которые собирают и высушивают. Можно собрать семена с растения, или купить уже подготовленные в магазине.
Период посева — февраль, март. Подходящий грунт — универсальный плодородный. Удобнее высаживать семена в торфяные горшочки, которые продаются с подготовленным грунтом.
Чтоб вырастить саженец Кобеи в контейнере, на дно насыпают дренаж, затем добавляют грунт, смешанный с компостом. В один контейнер высаживают до 3-х семян, которые предварительно нужно вымочить. Каждое семечко размещают вертикально, острым кончиком вверх. Затем присыпают грунтом и увлажняют.
Горшки и контейнеры с семенами ставят в освещенное место, без сквозняков. Ростки можно обнаружить примерно через 3 недели. Высаживать в открытый грунт можно после периода ночных заморозков. От сквозняков саженцы защищают пластиковыми бутылками. Через месяц саженец вырастает достаточного размера, чтобы сделать прищипку за вторым узлом листьев.
Второй способ — размножение черенками. Их срезают с растения в апреле-мае, затем укореняют в подготовленном грунте или в стакане с водой. Укоренение проводится при температуре +25°C, при высокой влажности, которая обеспечивается накрыванием пластиковой крышкой.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к заболеваниям и хорошо выглядит без особых усилий со стороны садовода. В некоторых случаях она подвергается появлению таких вредителей, как тля и паутинный клещ, но при своевременном принятии мер, можно избежать негативных последствий.
- Тля. Признак поражения вредителем — липкий налет на листьях и побегах. Борьбу с тлей проводят инсектицидами.
- Паутинный клещ. Вредитель появляется и размножается во влажной среде. Растение опрыскивают акарицидом.
Другие виды болезней и вредителей у Кобеи лазающей встречается редко. В случае обнаружения проблемы, проводится обработка соответствующими препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.