Луговые цветы

Луговые цветки могут подарить не только эстетическое восхищение, но и пользу. Луговые растения имеют целебные свойства, поэтому их используют в народной медицине, современной косметологии, кулинарии и во многих других сферах жизни человека.

Луговые цветы

К луговым цветкам относятся все виды растений, которые произрастают по всему миру. Многие виды считаются редкими и не растут в России. Также есть очень популярные виды луговых цветов, которые можно встретить повсеместно. Все луговые цветы никто не садит, поскольку они «дикие» и размножаются самостоятельно.

Одуванчик

Лекарственный одуванчик (лат. Taráxacum officinále) – это распространенное растение, растущее в степной зоне. Чаще всего встречается на лугах, полях, около дорог, парках и садах европейской части России и СНГ, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье. Также он растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Этот полевой цветок многолетний. Все части одуванчика содержат в себе густой белый млечный сок, имеющий горьковатый привкус.

Зверобой

Растение относится к роду цветковых из семейства Зверобойные (лат. Hypericum). Встречается в природе зверобой в умеренном климате, в южных тропиках, а также в Средиземноморье. Листья у зверобоя имеют характерный запах, стебли ветвистые двугранные. Время сбора зверобоя с июня по июль.

Цикорий

Растение, которое заменяет кофе цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) произрастает в Сибири, Африке. Цветки у цикория имеют голубоватый оттенок, но иногда встречаются розовые бутоны. Растение очень чувствительно к уровню освещенности, и цветки распускаются с утра и вечером снова закрываются. 

Флоксы

Флокс (лат. Phlox) относится к роду красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae). Существует более 85 видов флоксов, но выращиваются из них около 40 разновидностей. Распространен цветок в США, России, но произрастает только в сибирских горах в диком виде. Флокс сибирский (Phlox sibirica) имеет разные соцветия по оттенкам – от белого до розового, малинового и бордового.

Клевер луговой, красный

Василёк

Это растение относится к роду травянистых растений из семейства Астровых. Растение однолетнее или двулетнее. Высота стебля у василька составляет 60-80 см. Василек (лат. Centauréa) имеет перевод «Кентавр» — так его назвал ботаник Карл Линей. Большинство видов василька происходят из стран южной Европы. 

Ромашка

Растение лекарственно-косметическое широко используется в медицине и сфере красоты. Ромашка (лат. Matricária) – это многолетнее цветковое растение из семейства Астровых или Сложноцветных. Ромашки насчитывается более 20 видов, но самая популярная это Ромашка аптечная.

Аистник

Растение имеет одиночные или в малых количествах цветки. Оттенок лепестков розовый или лиловый. В каждом цветке есть по 10 тычинок. Аистник (лат. Eródium) растет в Южной Африке и Австралии, но найти его можно в Северной Европе или в Сибири.

Аквилегия (Водосбор)

Это растение еще называют Орлики или Аквилегия. Относится Аквалегия (лат. Aquilégia) к роду травянистые многолетние Лютиковые. Произрастает в Северном полушарии.

Насчитывается почти 100 видов этого цветка.

Василек

Цветок произрастает на всей территории России. Василек (лат. Centauréa) из семейства Астровых применяют в лекарственных и пищевых целях. У василька деликатный аромат, сочетающий ноты мяты, лимона и гвоздики.

Вероника (Дубравна)

Многолетний цветок, произрастающий на полях и лесных опушках Вероника (лат. Veronica chamaedrys) относится к семейству Подорожниковые. Растет Вероника в Западной Европе, Исландии, в степной части Кавказа. Цветки растения нежно-голубые становятся махровыми из-за атаки клещей.

Гвоздика травянка

Это многолетнее растение произрастает на материке Евразия по всей Западной Европе. В Сибири гвоздику (лат. Diánthus deltoídes) можно встретить в Иркутской области. Многолетнее травянистое растение относится к семейству Гвоздичные.

Герань луговая (полевая)

Герань имеет второе название Журавельник Луговой. Растение двудольное (лат. Geránium praténse) является медоносным и дает много нектара. Цветет со второй декады июня по середину июля.

Горечавка

Многолетнее растение имеет яркие синие цветки и крупные лепестки. Русское название горечавка (лат. Gentiána) обрела из-за горького вкуса, так как в составе есть вещества гликозиды. 

Душица

Многолетнее травянистое цветочное растение душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) относится к семейству Яснотковые. Цветет с июня по июль. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Распространена в Европе и Средиземноморье.

Зверобой

Растение относится к семейству Зверобойных. Зверобой (лат. Hypericum) является многолетним. Растет он повсеместно, кроме северных регионов. Цветки у зверобоя имеют яркий желтый оттенок. Вырастает до 100 см. 

Иван-чай (Кипрей)

Это знаменитое растение из которого получается замечательный чай является многолетним. Растет иван-чай во всем Северном полушарии. В России встречается на Алтае и Урале. Цветки у него розовые с двойными околоцветниками.

Стебли иван-чая вырастают до 2 м.

Калужница

Многолетнее растение из семейства Лютиковых калужница (лат. Cáltha) растет только во влажных или заболоченных местах. На территории бывшего СССР произрастает 6 видов из возможных 40 калужницы.

Крокус

Изысканный цветок шафран (лат. Crocus) относится к многолетним травянистым растениям. Семейство крокусовых – это Ирисовые или Касатиковые. Растет шафран в Средиземноморье, Европе, Африке, на территории Западного Китая.

Коронария (Кукушкин горицвет)

Растение двудольное цветковое относится к роду Зорька, семейству Гвоздичные. Ранее коронария(лат. Lýchnis flos-cúculi) считалась отдельным родом Кукушкин цвет. Вырастает до 1 м в высоту. Цветок встречается на лугах Сибири, Скандинавии, в Восточной Сибири. 

Купальница

Многолетнее растение из семейства Лютиковых произрастает во многих регионах России. У купальницы (лат. Tróllius) есть интересная особенность – растет она в воде. Купальница считается лекарственным растением, которое можно собрать в Сибири, на Алтае, Монголии. 

Колокольчики

На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов колокольчиков. В европейской части РФ растет до 20 видов этого растения. Колокольчик (лат. Campánula) может расти только в умеренном климате. В природе колокольчики растут на Кавказе, в Сибири, США, а также в странах Европы.

Клевер красный

Цветок полевой многолетний. Он неприхотлив к среде обитания, поэтому растет по всей территории России. Сбор клевера приходится на сентябрь. Условия произрастания для клевера (лат. Trifolium rubens) просты – ему необходимы суходольные луга, луговые степи, опушки, кустарники.

Ландыш

Это растение относится к семейству Спаржевые. Ландыш (лат. Convallária) растет на Кавказе. В США, Сибири, в Азии. На нетронутых местообитаниях разрастается обильно. Растение является ядовитым, так как содержит конваллятоксин. Вызывает отравления различной степени тяжести.

Заключение

Природные букеты из луговых цветов получаются яркими и ароматными, но это не единственное применение луговых растений. Их них делают лекарства, сушат для создания разных травяных сборов. Зная описания и фото луговых цветов можно собрать поистине ценные травы будучи на природе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...