Декоративные особенности молочая
Освещенность
Молочай предпочитает постоянный солнечный свет. Лучше всего он растет на открытой местности, где доступ к свету имеется 6 – 8 часов в день.
Температурный режим для молочая
Молочай обыкновенный переносит широкий диапазон температур. Летом следует поддерживать температуру в пределе от 22 до 30℃. Зимой следует не допускать снижение температуры ниже +10℃.
Как поливать
Молочай не нуждается в поливе, за исключением самых засушливых условий. Поливайте глубоко, давая растениям от 4 – 5 сантиметров воды в глубину. Затем нужно подождать, пока верхний 2 – 3 сантиметра почвы не высохнут, прежде чем снова поливать.
В летний период достаточно поливать молочай 1 раз в 7 дней. В зимний период достаточно поливать растение один раз в месяц.
Важно! Чрезмерный полив этого вида растения может привести к смертельному грибку.
Увлажнение
Этому растению достаточно протирать листья влажной тряпочкой или губкой один раз в 2 – 3 дня.
Цветение
Период его цветения приходится на лето, а именно с июня по август.
Освещение
Дополнительное освещение в зимний период можно обеспечить специальными фитолампами.
Почва
Это растение предпочитает сухую или среднюю, хорошо дренированную почву. Оно переносит засушливые условия, неплодородную почву и каменистые условия.
Влажность воздуха
Этот вид растения предпочитает сухой воздух. При содержании в комнате достаточно обычного воздуха без увлажнителей.
Обрезка
Правильная обрезка кроны молочая поможет сформировать красивую и здоровую крону. Если ваш молочай ветвится по завершению цветения следует прищипывать его верхушку. Это позволит кроне расти более пушистой.
Также если молочай вырос уже слишком высоким, для его укорочения можно отрезать дезинфицированным ножом верхушку. Ее можно укоренить и посадить.
Важно! Процедуру обрезки в обязательном порядке следует проводить в перчатках. Это предотвратит попадание ядовитого сока на вашу кожу.

Пересадка молочая
Частота пересадки зависит от возраста растения. Молодой молочай следует пересаживать раз в год. Причиной этому является быстрый рост корневой системы, которой попросту станет мало места в горшке.
Взрослое растение следует пересаживать только по необходимости. Причинами для пересадки могут быть:
- Мало место корням;
- Переувлажнение грунта;
- Старение земли;
- Заражение корней или их гниение в следствии переувлажнения почты.

Размножение
Черенкование
Размножение молочая черенками может быть проще, чем делением корневищ, потому что у молочая, как правило, растут глубокие стержневые корни, которые бывает сложно выкопать. С помощью черенков можно вырастить новые растения за короткий промежуток времени.
Семенами
Семена молочая рассыпаются сами по себе перед наступлением холодов, чтобы естественным образом столкнуться с холодной стратификацией. Когда сажают семена молочая в помещении, процесс холодной стратификации для увеличения скорости прорастания занимает 30 дней, поэтому следует планировать начать этот процесс где-то в марте.
Как пересадить молочай семенами пошагово:
- Стратификация семян. Самый простой способ — завернуть семена во влажное бумажное полотенце, а затем положить его в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией. Поместить пакет в холодильник, где они будут спокойно находиться около 30 дней перед посадкой в торфяные горшки.
- Наполнить торфяные горшки на 3/4 землей для рассады. Далее увлажнить почву. Она должна быть влажной, но не мокрой.
- Поместите одно или два семени в каждый горшок. Немного присыпьте их землей.
- Поливать семена следует снизу вверх.
- Горшки следует разместить на солнечном подоконнике, под лампой для выращивания или в теплице. Не забывайте следить за ростками в течение двух недель.
- Далее пересаживают в обычный горшок или сажают в землю на улице вместе с торфяным горшком. Со временем он разрушается самостоятельно.

Болезни и вредители
Наиболее часто на это растение обращают внимание молочайные жуки (которые на самом деле не причиняют особого вреда), тли, белокрылки, щитовки, паутинные клещи, трипсы и листовые минеры. С помощью шланга, спрея из бутылки или ногтей, соберите нарушителей. Улитки и слизни также любят молодые нежные растения молочая. Приманка для улиток работает хорошо. По мере роста растений проблема с улитками сводится к минимуму.
Следует следить за такими грибковыми проблемами, как пятнистость листьев, вертициллезное увядание и корневая гниль. Зараженные листья и ветки, пораженные пятнистостью листьев следует обрезать. Справиться с двумя другими грибковыми проблемами может быть сложно.