Пеларгония

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Пеларгония.jpg

Декоративные особенности пеларгонии

Пеларгония – цветущее растение. В зависимости от сорта могут вырастать от 20 до 80 см. Стебли ползучие либо прямые, ветвистые, разветвленные. Листья пальчатые или пальчато-рассеченные, простые, черешковые, покрыты ворсинками, зеленые. Цветки разнообразной окраски. Исходит приятный, пряный аромат.

Уход

Освещение

Растение необходимо размещать на южных, восточных и западных подоконниках. Пеларгония очень любит свет. Летом в особо жаркие дни горшок притеняют от прямых солнечных лучей. На северной стороне необходимо дополнительно подсвечивать фитолампами.

Температурный режим

Оптимальная температура содержания цветка – 18-25 градусов. Зимой она прекрасно себя чувствует на холодном подоконнике, главное, чтобы листья не соприкасались со стеклом.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\824e8545-42d1-5a24-939b-3b898ce6b9db.jpg

Полив

Осуществляют полив цветка по мере высыхания верхнего слоя субстрата, избегая попадания воды на листочки и цветы. После полива воду с поддона сливают, иначе загниют корни. Зимой количество орошений сокращают до 1-2 раза в неделю. Воду для полива используют отстоянную и мягкую.

Влажность воздуха и увлажнение

Растение плохо переносит слишком влажный воздух в комнате. Поэтому не нуждается в опрыскиваниях и дополнительном увлажнении. Помещение следует регулярно проветривать. А в теплое время горшок с пеларгонией выносить на лоджию или веранду.

Цветение

Чаще всего цветет пеларгония летом, но может и в другое время года. Цветки среднего размера, собраны в зонтичные соцветия, располагаются близко друг к другу, имеют разнообразную окраску.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Пеларгония (3).jpg

Подкормка

Пеларгония нуждается в регулярных подкормках. Весной и летом удобряют каждые 2-3 недели. Вносят комплексные минеральные составы для цветущих растений. Осень и зимой все подкормки прекращают. Ранней весной после периода покоя для наращивания зеленой массы вносят азотные составы. Осуществляют удобрение строго после полива. 

Грунт

Для посадки пеларгонии нужен плодородный, воздухопроницаемый, дренированный, рыхлый субстрат. Его можно приобрести в магазине либо приготовить своими руками. Для этого в одинаковом соотношении смешивают садовую землю, песок, торф и небольшое количество перегноя.

Обрезка

В период цветения только удаляют отцветшие соцветия. Осенью проводят обрезку, удаляют все засохшие листья, стебли и цветы. Обрезают почти всю наземную часть, все вытянувшиеся стебли. За зиму растение все наверстает, а цветение в следующем году будет обильным.

Во время покоя пеларгонию не трогают. Весной проводят обрезку, если только цветок сильно разросся за зиму.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\GettyImages-83294359_Woman_Pruning-Geranium.jpg.rend_.hgtvcom.1280.960.jpeg

Пересадка

Проводят пересаживание пеларгонии, когда корни начинают выглядывать из отверстий в горшке, а сами кусты вянут. Вазон подбирают больше предыдущего на 3-4 см. Для дезинфекции обдают кипятком. И пересаживают растение вместе с грунтом, не задевая при этом корневую систему. Подсыпают земли и обильно поливают.

Размножение

Проводят размножение растения следующими способами:

  1. Черенками. С взрослой пеларгонии срезают черенки длиной 6-12 см и 4-5 листочками. Оставляют подсохнуть на 1-2 часа. Места срезов присыпают активированным углем. Высаживают во влажный субстрат. Ни чем не накрывают. Полив осуществляют через сутки. Спустя месяц пересаживают на постоянное место.
  2. Семенами. Приобретают посевной материал в магазине. Сеют в январе или феврале. Раскладывают во влажный субстрат и накрывают пленкой. Ставят в темное теплое место. Регулярно проветривают и увлажняют. Через 2-3 недели появятся сеянцы. При появлении двух настоящих листочков проводят пикирование в отдельные емкости.
C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\2.-razmnozhenie.jpg

Болезни и вредители

При неправильном уходе растение может заболеть следующими болезнями:

  1. Черная ножка. Стебель темнеет и гниет. Бывает из-за переувлажнения субстрата и низкой температуры воздуха. Пеларгонию уже не спасти. Куст нужно уничтожить, а горшок продезинфицировать.
  2. Серая плесень. На листочках появляется серый налет, а на стебле темные пятна. Возникает из-за обильного полива и плохого просыхания субстрата. Для лечения применяют фунгициды. При этом растение лучше пересадить в новый более легкий грунт и емкость с дренажными отверстиями.
  3. Ржавчина листиков. Сначала на листовых пластинах появляются желто-красные пятна, спустя время превращаются в полоски. Листья желтеют, засыхают и опадают. Бывает из-за неравномерного полива и высокой влажности в комнате. Либо передалось с зараженным грунтом. Растение опрыскивают средствами: «Оксихом» или «Абига Пик».
  4. Мучнистая роса. На листиках и цветах можно обнаружить серые пятна, которые затем буреют. Частая причина высокая влажность и перенасыщение азотными удобрениями. Для избавления применяют средство «Топаз».

Также при выращивании могут возникнуть следующие сложности:

  1. Листья желтеют и сохнут. Недостаток влаги. Увеличивают количество поливов.
  2. Верхние листочки влажные и рыхлые. Переизбыток поливов и воды. Необходимо отрегулировать график поливов и сливать воду с поддона.
  3. Листья приобрели красный оттенок, и прекратилось цветение. Пеларгония замерзла. Горшок нужно перенести в более теплое помещение.
  4. Листья опадают, а нижняя часть ствола стала голой. Недостаток света. Переставляют в более освещенное место.
  5. Отсутствует цветение. Причины: высокая температура в помещении, избыток в грунте азотных подкормок или слишком большой вазон. Растение следует пересадить в новую емкость и вынести на лоджию или веранду.

Запах исходящий от пеларгонии отпугивает вредителей, но все-таки редко могут нападать паутинный клещ и белокрылка. Для избавления применяют инсектицидные препараты.

Видео

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...