Виды шефлеры
Декоративное растение насчитывает множество видов, но самыми популярными из них являются низкорослые сорта, подходящие для выращивания в квартире. Начинающие садоводы отдают предпочтение более неприхотливым вариантам, таким как шефлера «Микс».
- Шефлера древесная. Древесная или древовидная шефлера произрастает в Тайване и выглядит как 4-х метровый куст листья которого никогда не желтеют. На каждом черенке располагаются 7-9 зеленых пластин, а сам вид совсем неприхотлив в уходе. Среди сортов древесного зонтичного дерева есть варианты в форме «Бонсая», небольшие растения высотой до 50 сантиметров и экземпляры с красивой раскраской светло и темно-зеленых листьев.
- Лучелистная шеффлера. В дикой природе растет на деревьях Австралии. Одно растение имеет листья размером до 60 сантиметров и высоту до 12 метров.
- Шеффлера изящнейшая. Двухметровая шефлера родом из Новой Зеландии и Австралии отличается пышной лиственной частью и малым количеством стеблей. Каждая пластина имеет зубчатые края и темный оттенок с бежевой окантовкой или без нее.
- Пальчатая шефлера. Обитает в новой Зеландии и вырастает до 3 метров в высоту. В домашних условиях величина уменьшается до 70 сантиметров. Количество зазубренных листьев имеет показатель в 7-14 штук в соответствии с особенностями сорта.
- Вейча. Самый редкий вид шефлеры имеет волнистые листья с зазубринами. В начале развития наблюдается красноватая окраска, которая превращается в обычную по мере взросления.
Комнатный вариант замедляет свой рост после 80 см и отличается красивыми разных оттенков зеленого.
Кроме этого многим нравится «Деловая» шефлера. Листья данного вида напоминают дубовые, а высота растения достигает трех метров. В домашних условиях растет до 50 сантиметров.
Обратите внимание! Листья и стебли шефлеры содержат ядовитые вещества в слабой дозе, которые могут быть опасны для животных и человека.
Уход за шефлерой в домашних условиях
Уход за шефлерой не представляет ничего сложного. Для этого достаточно создать условия, приближенные к естественным и обеспечить растение своевременным поливом, удобрением, а также пересадкой. Основным требованием является ежедневное опрыскивание и поддерживание температуры в помещении до 30 градусов.
Освещенность
Шефлера любит солнечный свет, но не терпит попадания прямых лучей. Именно поэтому при выборе окна стоит остановиться на юго-восточном или юго-западном в летний период и на южном, зимой.
При сильном солнце горшок с растением необходимо убирать от окна иначе на нежных листьях появятся ожоги способные привести к длительной болезни или гибели.
Влажность воздуха
Теплолюбивому растению достаточно обычной комнатной влажности, но повышенная будет еще более комфортной. Для увеличения показателя проводится опрыскивание листьев или устанавливается миска воды рядом с горшком. В случае чрезмерной сухости воздуха шефлера скидывает листья.
Температурный режим
Температура является очень важным критерием. Она не должна быть выше ниже 10 градусов. При нарушении данного условия корневая система начнет гнить. Со временем незаметный процесс перейдет на ствол, а листья почернеют.
Полив
Для полива шефлеры подойдет только вода комнатной температуры, постоявшая около суток рядом с горшком. Земля должна быть умеренно влажной.
Удобрение
Подкормка растения происходит в период активного роста приходящийся на все месяцы года кроме ноября, декабря, января и февраля. Зимой шефлере требуется покой.
Обрезка
Обрезка необходима для предания цветку пышной и более эстетичной формы, но противопоказана растениям первого года жизни. Кроме этого укорачивание побегов способно стимулировать рост в случае его замедления.
Чаще всего процедура проводится при выращивании древовидного вида, ведь ему свойственно разрастаться, занимая слишком много пространства.
Обратите внимание! Обрезание проводится исключительно с помощью садового сектора и без повреждения ствола.
Период покоя
Период покоя приходится на зимние месяцы. В это время сохраняется умеренный полив, частота опрыскиваний сокращается до 1-2 раз в неделю, а температурный показатель не должен выходить за пределы 14-16 градусов. Подкормки не проводятся.
Пересадка
Пересаживать растение следует по мере заполнения корнями горшка. В этот период корни опутывают земляной ком и сильно быстро впитывают влагу. Также определить необходимость увеличения емкости можно аккуратно потянув за ствол тем самым вытащив наружу все содержимое горшка.
Выбор почвы
Идеальным вариантом для шефлеры станет слабокислая или нейтральная почва не способная спровоцировать грибок, развивающийся при недостатке фосфора. Купленный или составленный в домашних условиях грунт должен содержать 2 части дерна и по 1 части компоста, торфа и песка.
Болезни и насекомые-вредители
Любое заболевание шефлеры проявляется пожелтением листьев или их осыпанием. Изменение цвета и проступание неестественной пигментации происходит из-за таких насекомых, как трипсы, тля и клещи. Для уничтожения вредителей производится промывание всего растения под проточной водой, обработка мыльным раствором, а также специальными лекарствами из цветочных магазинов.
Осыпанию листьев способствуют следующие факторы:
- повышенная температура воздуха;
- гниение корней;
- недостаток света в зимнее время.
Появление черной пигментации свидетельствует о том, что полив был чрезмерным, а температура была слишком низкой.
Изучив представленную информацию напрашивается вывод, что шефлера является неплохим вариантом для декорирования квартиры. Она не требует сложного ухода и включает множество красивых сортов. Единственной сложностью при выращивании станет поддержание температуры и защита растения от прямых солнечных лучей.