Сингониум

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\27d4fd0819606b508397b183f9f03e0f.jpeg

Декоративные особенности

Сингониум – относится к многочисленному семейству Ароидные. В природных условиях произрастает в тропических лесах, может вырастать до 20 метров. При выращивании в помещении вырастает не более 2 метров. Стебель гибкий. Корешки воздушные. Листья ярко-зеленые, сердцевидной, овальной или перистой формы, однотонные и белыми полосками, с гладкой или махровой поверхностью, располагаются на длинных черешках. Опыляется сингониум перекрестным способом. 

Сок растения ядовит, поэтому размещают горшок подальше от детей и животных.

Уход

Освещенность

Горшок с растением лучше всего размещать на юго-восточных и юго-западных подоконниках. При размещении на южных окнах в дневное время обязательно притеняют, так как от яркого солнца листья бледнеют и теряют свой декоративный вид. В зимнее время сингониум наоборот испытывает недостаток света, поэтому дополнительно подсвечивают фитолампами.

Температурный режим для сингониума

Оптимальная температура для выращивания растения от 19 до 26 градусов в летнее время. Зимой ее опускают от 17 до 20 градусов. Нельзя допускать понижения температуры ниже 15 градусов, так как сингониум замедляет рост, а листья начинают опадать.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\de064763360e567a2ccfd1beab26172c.jpg

Полив

Цветку требуется регулярный полив. Осуществляют орошение по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Воду используют отстоянную и мягкую. Раз в месяц вазон с цветком ставят в ванну и проводят полив водой из душа. С поддона воду обязательно сливают, иначе загниют корни.

Увлажнение и влажность воздуха

В летний период каждый день проводят опрыскивание из распылителя. Около лианы размещают емкости с водой, увлажнители воздуха или ставят горшок на влажный керамзит. В зимнее время заменяют опрыскивание протиранием листьев.

Цветение

При выращивании в квартире сингониум не цветет. Для того чтобы оно зацвело можно на лето высадить на садовый участок. При этом появляются цветки только у растений старше 3-5 лет. Они маленькие, белые либо светло-розовые, возникают на побегах в виде початков. Затем лиана уходит на отдых, и следующее цветение будет спустя 3-4 года.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\cvetenie-singoniuma2.jpg

Емкость

Для выращивания растения необходим высокий, но не слишком большой вазон. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Грунт

Сингониуму требуется легкий, воздухопроницаемый, рыхлый, нейтральной или средней кислотности субстрат. Его можно приобрести в садовом магазине либо приготовить своими руками. Для этого в равных частях смешивают дерновую, листовую землю, торф и песок. А для наполнения питательными веществами дополнительно добавляют золу или костную муку.

Удобрение

В весенне-летнее время лиану подкармливают минеральными комплексными составами для комнатных цветов. В составе обязательно должен быть кальций. Осуществляют подкормку 2-3 раза в месяц. Разводят согласно инструкции. Вносят после полива. Зимой сингониум не подкармливают.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\singonium-domashnyaya-liana-blagopriyatnye-usloviya-uhoda-i-vyrashchi.jpg

Обрезка

Для формирования кроны и стимулирования роста проводят обрезку на уровне 5-6 листочка. Проводят процедуру острым секатором. Также регулярно удаляют старые побеги и желтые листья. При работе надевают перчатки, так как сок лианы может вызвать ожоги.

Пересадка

Пересаживают растение весной либо летом каждые 2-3 года. Осуществляют пересадку следующим образом:

  1. Емкость подбирают чуть больше предыдущего.
  2. На дно насыпают дренажный слой.
  3. Затем небольшое количество подготовленного грунта.
  4. Растение вынимают старого горшка. Осматривают корни. Поврежденные и гнилые удаляют.
  5. Ставят цветок посередине и присыпают землей.
  6. После чего обильно поливают.

Размножение

Растение размножают с помощью верхушечных черенков или побегов. Их весной срезают с взрослого сингониума, длина должна быть 10-15 см. Затем ставят в воду либо высаживают в заранее подготовленный влажный субстрат. Сверху накрывают пленкой. Регулярно проветривают. Через две недели появятся корни, и черенки можно будет пересадить на постоянное место.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\cherenok-singoniuma.jpg

Болезни и вредители

При выращивании растения могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Листочки желтеют. Лиане не хватает полезных веществ или горшок размещен под прямыми лучами солнца. Емкость переставляют в новое место и проводят удобрение.
  2. Коричневые пятна на листьях. В помещении сухой воздух. Нужно проводить регулярное опрыскивание.
  3. Стебли гниют. Причина переувлажнение субстрата. Необходимо пересмотреть график поливов.
  4. Вытягиваются стебли. Сингониум тесно в емкости или недостаток света. Проводят подсвечивание фитолампами и пересаживают в новый горшок.

Также на растение могут нападать вредители, такие как: тля, щитовка, червец или паутинный клещ. Для избавления применяют различные инсектицидные препараты.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...