Тёщин язык

Декоративные особенности тёщиного языка

Освещённость

Растения лучше всего растут на солнце, но приспосабливаются и к более тёмным местам. Сам по себе цветок не требователен к освещению, но важно учитывать, что в тени окрас листьев становится более блеклым, на свету же они становятся ярче.

Температурный режим для тёщиного языка

Наиболее благоприятное время для растения – лето. Цветок хорошо себя чувствует при температуре воздуха примерно +16 °С. Предельная допустимая температура +5 °С. Нельзя допускать произрастание при низких температурах, иначе растению будет нанесён вред. Цветок отдаёт предпочтение более сухому воздуху, при влажности появляется риск гниения корней и листьев.

Как поливать

Самая подходящая вода для полива дистиллированная или дождевая. Поливать растение можно только водой комнатной температуры, а наливать её следует не в сам горшок, а в поддон. В жару тёщин язык достаточно умеренно увлажнять с периодичностью 1 раз в 7 дней. Орошать следует по краю горшка, обращая внимание на то, чтобы вода не скапливалась в центре розетки. Воду в поддоне следует вылить для предотвращения застоя влаги.

Также следует помнить про то, что культура не переносит избытка влаги, поэтому часто поливать не рекомендуется.

Увлажнение

Тёщин язык не требует частого опрыскивания, по причине, что её листья имеют плотную кожицу. Летом же всё равно следует протирать листья влажной губкой, иногда можно сполоснуть тёплой водой в ванной. Многие рекомендуют один раз в летнее время поливать растение минеральными удобрениями, используя половину от назначенной дозы.

Цветение

Растение цветёт крайне редко. В процессе пускает продолговатую стрелку, на которой в частом порядке произрастают довольно мелкие беловатые цветочки с ароматными каплями нектара под ними. Форма цветков напоминает цветы лилии в меньшем размере. Аромат их очень нежный и приятный, напоминающий ванильный запах. Он способен распространяться по всему помещению.

Отличительной особенностью цветения является распускание цветков в довольно позднее время суток.

Тёщин язык чаще всего цветёт в тёплое время года, а процесс составляет около недели 5 – 7 дней. 

Как только цветок зацвел, следует срезать цветонос. Отцветшие же розетки используют в целях размножения растения. Уход за растением по окончании времени цветения особенно не отличается от ухода до процесса расцветания.

Освещение

Тёщин язык не привередлив к освещению. Способен произрастать как на свету, так и в полутени. Важно помнить, что в тени окрас листьев становится бледным и цветок теряет былую привлекательность. Растение отлично себя чувствует на юго – западной и юго – восточной сторонах. При хорошем уровне освещённости пестролистые формы растения создают крупные и крепкие листья с ярким окрасом. 

Влажность воздуха

Лучшей влажностью для цветка является цифра, не превышающая 70%. Тёщин язык родом из степных и полупустынных районов, поэтому цветок приспособлен к существованию в среде с очень сухим воздухом, поэтому очень важно следить за тем, чтобы влажность в помещении не была слишком высокой. 

Обрезка

В специальной обрезке растение не нуждается. Обычно удаляют только старые или сильно повреждённые листья. Делается эта процедура около самого основания. После обрезки цветок рекомендуется не поливать 2 – 3 дня.

Пересадка тёщиного языка

Растения помоложе следует пересаживать 1 раз в два года. Взрослые цветы пересаживают довольно редко, а именно 1 раз в 4 – 5 лет, в то время, когда побегам становится тесно в горшке. Процесс пересадки обычно проводится в начале лета или весной. Горшок для пересадки следует выбирать неглубокий и широкий, по причине того, что цветок разрастается в ширину и не обладает длинной корневой системой. Слишком большую ёмкость для посадки тёщин язык освоит с трудом, поэтому следует выбирать горшок из расчёта: высота вдвое меньше диаметра. 

Наиболее благоприятная почва для растения умеренно плодородная, рыхлая или слабокислая.

При посадке необходимо позаботиться о качественном дренаже: кирпичный бой с кусочками древесного угля, мелкая галька или керамзит. Дренаж должен плотно лежать на дне горшка, заполняя около трети его объёма. пересаживать тёщин язык следует вместе с комом земли, обвитым корнями для того, чтобы недостаточно мощные корни меньше травмировались. 

Следует учитывать, что корни тёщиного хвоста растут медленно и в «неосвоенной» растением земле могут возникнуть патогенные процессы. 

Качественно и вовремя пересаженное растение хорошо растёт и развивается, даёт обильные отростки растений и хорошо цветёт. 

Размножение

Обычно растение размножают двумя способами: делением корневища или листовыми черенками. В первой ситуации отросток с некоторыми листками отделяют от корневища. Делается это весной. Деление растения рекомендуется приурочить к его запланированной пересадке. Для отделения отростка необходимо извлечь куст из горшка и с помощью острого ножа разделить корневище и делёнки. 

При размножении листовыми черенками стоит выбрать созревший лист и разрезать его на несколько частей.

Болезни и вредители тёщиного языка

Чаще всего заболевания растения связаны с листьями. Они могут начать скручиваться из – за нехватки влаги, морщиться по причине нехватки воды в почве. Также листки опадают и вянут. 

Ещё один неприятный факт заключается в плохом росте тёщиного хвоста. Это связано с неправильным выбором горшка. 

 Если же на цветке появились желтоватые вялые листья, значит, растению не хватает воды и свободного пространства, проще говоря цветок начинает вянуть. Для того, чтобы тёщин язык приобрёл прежнюю красоту, необходимо срезать нижние листья и умеренно поливать.

Растение может заболеть фузариозной пятнистостью. Данная болезнь характеризуется размножением небольших пятен, разрушающие чаще всего свежие листки. Пятна довольно скоро распространяются, приобретая цвет похожий на красный. На последних стадиях вокруг пятен появляется жёлтая окантовка. Позже пятна срастаются и растение погибает. Причинами пятнистости может выступать повышенная влажность почвы или воздуха и высокая температура помещения. 

Цветок может одолеть корневищная гниль, причиной которой может стать проникновение грибка через ранки и трещины или переувлажнённая почва. 

Ещё одна болезнь тёщиного языка носит название Антракноз. Заболевание характеризуется появлением на листьях бурых пятен округлой формы. Пятна быстро распространяются и листки начинают сохнуть.

Тёщин язык переносит и заболевания, связанные с вредителями. К примеру растение может одолеть паутинный клещ, который проявляется белыми пятнами на листьях. Благоприятными условиями для существования клеща является помещение с сухим воздухом и редкий полив. В результате размножения вредителя, листья цветка начинают желтеть. 

Также стоит опасаться таких вредителей, как трипсы, мучнистый червец, щитовка. Для дальнейшего развития растения стоит удалить насекомых вручную и следить за средой произрастания тёщиного языка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...