Вереск — это растение, относящееся к вечнозеленым. Он распространен по всему земному шару. Растет на территории Европы, Гренландии, на севере Африки, Азии, северной Америке.
Декоративные особенности вереска
Освещенность
Вереск предпочитает яркий солнечный свет или небольшую не постоянную тень.
Совет! Не помещайте горшок с растением на прямые солнечные лучи.
Температурный режим для вереска
Наиболее приемлемой температурой для роста будет диапазон от +8℃ до +20℃. Зимой достаточно поддерживать температуру от 8 до 12℃.
Как поливать
Молодой вереск нуждается в постоянном поливе. Этому растению требуется небольшое количество воды раз в 7 дней. После завершения процесса укоренения он нуждается в менее частом поливе. При жарком климате он нуждается в более частом орошении.
Совет! Используйте тонкий металлический стержень, чтобы определить глубину влажной почвы.
Увлажнение
Важно хорошо увлажнять землю до начала периода ее замерзания. Также после проведения процедуры увлажнения земли, следует ее хорошо взрыхлить. Глубина рыхления составляет примерно от 10 до 15 сантиметров.
Цветение
В зависимости от сорта растения период цветения вереска может приходиться на месяца с августа по сентябрь.
Освещение
Вереск предпочитает не прямые солнечные лучи или небольшую полутень.
Влажность воздуха
Вереск любит влажный воздух. Приемлемый уровень влажности начинается от значения в 60%. Он не переносит влажность на юге США.
Обрезка
Обрезать вереск легко и быстро. После цветения их следует просто постричь, удалив отцветшие цветоносы. Это держит растение в чистоте и способствует кустистости. Старые растения, которые стали деревянистыми и длинноногими, обычно не регенерируют успешно, если сильно обрезать их, поэтому проще всего заменить старый вереск на молодой.
Древесные верески нуждаются в минимальной обрезке. В первые несколько лет после посадки это растение следует обрезать на две трети.
Примечание! Обрезать растение следует в осенний период, после окончания цветения.
Почва
Вереск предпочитает супесчаную землю. Она также должна иметь в своем составе органические вещества. Глинистая земля, которая практически не способна дренироваться не подойдет для этого вида растения. Высокий уровень влажности способствует гниению стеблей и корневой системе.
Грунт для вереска должен иметь достаточно кислую среду от 6,1 до 6,8.
Совет! Используйте набор для проверки pH почвы.
Пересадка вереска
При пересадке нужно брать горшок с запасом в ширину. Это даст корневой системе возможность комфортно развиваться. Также он должен иметь дренажные отверстия на донышке.
Совет! Вереск хорошо растет в глиняных горшках.
Размножение
Проще всего размножать вереск отводками нижних стеблей весной.
Черенками
Вереск легко растет из полуспепых черенков добытых летом. Пересаживать такие черенки легко. Это делается следующим образом:
- Нужно взять несколько не цветущих боковых побегов и обрезаем их до длины 5 см.
- После нужно удалить нижние листья и вставляем в хорошо дренированные черенки в компост.
- Следует накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, это позволит увеличить влажность воздуха.
- Хранить нужно в затененном месте 8-12 недель. После следует пересадить в постоянные горшки. Это делается после укоренения черенка.
Семенами
Размножать вереск семенами дома можно в любое время года, при этом температура в помещении должна составлять от 18℃ до 20℃. Состав земли для семян должен выглядеть следующим образом:
- хвоя — 1 часть;
- торфяной грунт — 2 части;
- речной песок — 1 часть.
Семена должны быть немного видны из земли.
Сверху следует плошку накрыть стеклом. Это позволит создать эффект парника. Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. После стекло можно убрать.
Первые 7 дней следует обеспечить растению высокую влажность.
Сеянцы в летний период можно ставить на свежем воздухе, это поможет им закалиться. Спустя 8 — 10 месяцев можно сажать растение отдельно.
Совет! Не размещайте сеянцы в места, куда попадают прямые солнечные лучи.
Болезни и вредители
Верески, как правило, крепкие, выносливые и безотказные.
При соблюдении правильных условий выращивания они обычно процветают, хотя могут быть восприимчивы к фитофторозной корневой гнили, особенно в более теплом климате.
Также они могут страдать от мучнистой росы. Признаками его наличия является белый налет. От этого вредителя быстро погибают молодые побеги.
Ржавчина, еще одна болезнь, которой подвергается этот вид растения. О ее появлении говорят пятна коричневого цвета.
Если вереск начинает цвести неравномерно, а его побеги имеют деформированную форму, скорее всего его поразила вирусная болезнь. В таком случае спасти растения нельзя. От него необходимо избавиться, а место, на котором он рос хорошо полить высоко процентным раствором марганцовки.