Армерия: посадка, выращивание и уход

Армерия (лат. Armeria) – это род травянистых многолетников, входящий в состав семейства Свинчатковые (лат. Plumbaginaceae) порядка Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales) двудольных растений. К этому роду относятся около 100 видов растений, некоторые из которых широко применяются в цветоводстве. Чаще всего Армерию используют для выращивания в рокариях и альпинариях, которые придают участку удивительную атмосферу дикой природы.

Агротехника выращивания Армерии

Для выращивании Армерии из семян может быть использован один из следующих способов:

  1. безрассадный,
  2. рассадный.

Безрассадный способ

При использовании этого способа выращивания семена высевают под зиму или ранней весной на подготовленное заранее место на участке.

Рассадный способ

На рассаду семена высевают с конца февраля и вплоть до апреля. Укладывают семена на влажную землю в рассадных ящиках, присыпают небольшим слоем земли (не больше 0,5 см) и накрывают пленкой или стеклом.

Возможна предварительная стратификация семян, которая осуществляется путем помещения рассадных ящиков с семенами в холодильник (t=+5-7°С) на 7-14 дней. По истечении данного срока рассаду следует содержать при комнатной температуре (t≈20°С).

После появления всходов пленку или стекло необходимо удалить.

Пикирование нужно провести, когда появятся настоящие листья (1-2).

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой семян или высадкой рассады необходимо подготовить посадочное место, выбрав и создав наилучшие условия для выращивания.

Месторасположение и освещениеОткрытое солнечное место (возможно произрастание в полутени)
Механический состав почвыПесчаная или каменистая почва, хороший дренаж
Кислотность почвыpH=5,5-7,5, т.е. почва со слабокислой (предпочтительно) или нейтральной реакцией

После того, как минует угроза возвратных весенних заморозков рассаду необходимо высадить на постоянное место, оставляя 10-20 см между растениями.

Армерия: уход за растением

В процессе выращивания растениям требуются регулярные поливы, рыхления и прополки.

Для более длительного цветения отцветшие цветоносы необходимо удалять.

По истечении 5-6 лет нужно провести разделение куста во избежание его чрезмерного загущения.

Вегетативное размножение Армерии

Один раз в 2-3 года можно осуществлять деление куста, которое проводится осенью сразу после цветения или рано весной, также возможно размножение прикорневыми черенками в течение всего периода вегетации.

Армерия: уход за растением после цветения

По окончании цветения нужно произвести обрезку соцветий, что является первым этапов подготовки Армерии к зиме.

Армерия морозоустойчива, однако для перенесения слишком холодных или бесснежных зим ей требуется легкое укрытие, например, лапником.

Армерия: болезни и вредители

Армерия достаточно устойчива к болезням и вредителям, однако слишком влажная почва или плохая дренажная система могут способствовать развитию корневой гнили. Более того, при несоблюдении условий выращивания возможно появление тли и пятнистости, с которыми чаще всего борются путем полного обрезания кустов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...