Бальзамин садовый

Садовый  бальзамин – красивое растение с обаятельными цветами. Бальзамин цветет целый дачный сезон. Он украшает сады, балконы и террасы, окружает дорожки, прекрасно смотрится на подоконниках, привлекает разнообразием видов и сочными цветами.

Balzamin-sadovyy.jpg

Декоративные особенности бальзамина садового

Бальзамин  в переводе с латинского означает «нетерпеливый». Свое название бальзамин получит благодаря особенности своих плодов, которые в зрелом состоянии при малейшем прикосновении растрескиваются и семена разлетаются на дальнее расстояние.

Для этого растения свойственны сочные, мясистые стебли с зубчатыми или цельными листьями. Цветки растения махровые и имеют неправильную форму. 

C:\Users\admin\Desktop\impatiens_balsamina_02.jpg

Они отличаются разнообразием оттенков, от розового до фиолетового, белые, красные, желтые либо двуцветные, одиночные.

Плод растения – многосемянная коробочка. Род бальзаминовых включает около 400 видов травянистых растений. 

C:\Users\admin\Desktop\Bolezni-i-vrediteli-balzamina-sadovogo-1.jpg

Уход

  1. Освещение. Бальзамины относятся к светолюбивым растениям, недостаток света сказывается на их росте и формировании бутов,  и даже могут пожелтеть листья. Но и прямые солнечные лучи не рекомендуется, оптимальный вариант полутень. 
  2. Оптимальная температура. Бальзамин – родом из тропических районов Азии и Африки. Это теплолюбивое растение, поэтому оптимальный температурный режим для этого растения 20-22 градуса, предельный минимум не ниже 15 градусов тепла. Если температура опускается ниже, бальзамин слабеет, перестает цвести и теряет листья. Если наступают заморозки, растение погибает. Но и изнурительная жара пагубно влияет на цветок, он начинает сохнуть и вянуть.
  3. Полив. Это растение любит регулярные и умеренные поливания, и страдает от переливания. Когда растение еще молодое и маленькое его необходимо поливать два раза в неделю или по мере высыхания земли. В жаркое время садовый бальзамин рекомендуется поливать каждый день с сочетанием опрыскивания.
  4. Увлажнение. Опрыскивать крону бальзамина садового рекомендуется при температуре выше 20 градусов тепла. Делать это нужно осторожно и стараться не попадать на цветки при опрыскивании.
  5. Цветение. Если на улице теплая погода бальзамин может цвести с мая по октябрь. Когда растение отцветает, то появляются насыщенные плоды в виде коробочки с семенами.
  6. Влажность воздуха. Садовый бальзамин – влаголюбив, поэтому и получил свое второе название «Мокрый ванька», но наилучшая влажность воздуха для него находится в пределах 50-70%.
  7. Обрезание. Цветок нужно периодически обрезать, особенно если он был выращен из семян. Обрежьте длинные побеги на сантиметр выше самой нижней ветки. Из этого узла в будущем разовьется несколько новых побегов. Чтобы избежать гниения и других неприятных последствий, срез должен быть чистым, ровным и под углом 45 градусов.
  8. Для обрезки лучше всего подходит универсальный нож. Когда появятся семядольные листья, прищипните верхушку центрального побега. Если вам нужно вырастить дерево, не нужно прищипывать, пока ствол не одеревенеет. После этого удаляют всю нижнюю листву, а основной побег прищипывают.

Подробнее об уходе за садовым бальзамином можно посмотреть видео по ссылки https://www.youtube.com/watch?v=VRo7sp7m0yU&t=83s

Пересадка бальзамина садового

В основном садовый бальзамин выращивают из черенков. В начале весны сеют семена и подросшие ростки пересаживают по отдельности в стаканчики. Когда весенние заморозки позади, примерно во второй половине мая, разросшиеся побеги высаживают на клумбу.

Почва для посадки бальзамина должна быть рыхлой и мягкой, дренированной, с пониженной кислотностью. Перед посадкой рекомендуется подкормить почву и увлажнить ее, а также обработать фунгицидом. Бальзам высаживают по одиночки, на расстоянии 25 сантиметров. Если температура снижается ниже 19°С, рассаду необходимо накрыть целлофаном, лучше агрилом, создающим парниковый эффект.

C:\Users\admin\Desktop\1637302743_43-pro-dachnikov-com-p-balzamin-na-dache-foto-44.jpg

Размножение

Черенкование – самый простой способ размножения. В конце лета срезают 5-6 см стебля, опрыскивают Корневином или Гетероауксином и сразу саживают во влажный, смешанный торфяной и песчаный грунт. Стебель необходимо укрыть, чтобы создать парниковый эффект. Лучший вариант – посадить в пластиковый стаканчик и накрыть таким же стаканом.

Болезни и вредители

Но независимо от того, какой уход за бальзамом, уберечь куст от вирусных заболеваний и инфекций нельзя. Наиболее частые заболевания, которые могут развиться на кусте:

  • Бронзовость; 
  • Мозаика; 
  • Мучнистая роса; 
  • Серая гниль. 

Самая опасная болезнь для растения является серая гниль. Его проявление стимулируется увеличением количества грибковых бактерий.

Основные вредители бальзама следующие:

  • паутинные и цикламенные клещи;
  • тля; 
  • почвенные нематоды;
  • белокрылки. 

Клещ на бальзамине поселяется на обратной стороне листьев, поэтому на ранних стадиях поражения его не замечают. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Слободенюк
Наталья Слободенюк/ автор статьи

Всем привет, я Наталья - главный редактор, если можно так сказать, этого сайта. По образованию - агранном, закончила Российский государственный агргарный университет МСХА имени Тимирязева в 2008 году по программе "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур". Имею степень бакалавра и огромное желание писать о растениях. Имею небольшой огород из которого создано большая часть фотографий на сайте.

Стараюсь придерживаться объективной оценке в контенте которым занимаюсь и отвечать заранее на вопросы которые еще не заданы. Если у вас есть замечания или предложения вы всего можете найти мои контакты в нижней части сайта

Загрузка ...