Бальзамин садовый: выращивание из семян, посадка и уход

Бальзамин садовый – это травянистое растение, в роду которого насчитывается примерно 500 видов и подвидов. Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. Родиной данного цветка считаются тропические и субтропические районы Африки и Азии. В том числе это растение растет в Индии, Новой Гвинее и на Цейлоне.

Виды и сорта бальзамина

Наиболее популярным видом этого растения является Бальзамин Уоллера. Это среднерослое растение заслужило свою популярность за счет разнообразия цветов. Данный вид бальзамина насчитывает более 20 оттенков красного, белого, розового и лилового. Причем существуют даже сорта Бальзамин Уоллера с 2-цветной окраской.

Этот цветок при выращивании в саду относится к категории однолетних. При малейшем морозе он гибнет, поэтому следует своевременно заготовить черенки для высадки в следующем году. Максимальный рост куста в комнатных условиях достигает 60 см.

Среди других видов Бальзамина садового наибольшее распространение получили:

  • новогвинейский;
  • ампельный;
  • камелия;
  • Том Тамб.

Внимания заслуживает вид «Том Тамб». Он представляет собой сильноветвистое однолетнее растение высотой до 25 см. Семя Тамб позволяет получить яркие махровые цветки белого, розового, лилового, фиолетового или красного оттенка.

К самым популярным сортам бальзамина принято относить серии «Дуэт», «Фиеста», «Розетт», «Роз Парад», «Карусель» и «Фансифул Тропикал». Эти сорта Бальзамина садового относятся к среднерослым растениям высотой до 25 см. К категории оригинальных сортов можно отнести «Фрости» и «Стардаст». Эти серии характеризуются необычной окраской некрупных цветков.

Серию миниатюрных сортов представляет «Новетта». Это растение высотой достигает всего лишь 15 см. Цветки «Новетты» небольшие, махровые, с 1- или 2-цветным окрасом.

Высокие бальзамины представлены сортами «Бруно» и «Кинг Конг». Эти сорта могут достигать 30 см. Они характеризуются не только крупными размерами, но и большим диаметром цветка (до 6 см).

Выращивание и уход в домашних условиях

Существует 2 основных способа выращивания Бальзамина садового:

  • в домашних условиях;
  • в открытом грунте.

Выращивание Бальзамина садового из семян в домашних условиях предусматривает серьезную предварительную подготовку к посеву. Сроки посадки особого значения не имеют, однако если планируется украшение балкона цветами в летнюю пору, то сеять семена необходимо в середине февраля. При этом предварительно семена должны быть обеззаражены. С этой целью используется марганцовка, которую необходимо развести в теплой воде до светло-фиолетового цвета. В полученную смесь следует на 10 минут опустить семена бальзамина. По истечении этого времени раствор марганцовки сливают, а семена заливаются теплой чистой водой. Данный раствор настаивается в течение суток.

Параллельно с этим нужно позаботиться о подготовке почвы. Сеянцы бальзамина чувствительны к составу почвы, и хорошо растут лишь на рыхлых субстратах с низким уровнем кислотности. Поэтому садоводам рекомендуется самостоятельно подготовить грунт для комнатного выращивания. Для этого следует использовать:

  • садовую землю;
  • торф;
  • вермикулит;
  • крупнозернистый песок.

Полученную смесь необходимо прогревать в духовке в течение 2-х часов. За счет этого будут уничтожены все вредоносные микроорганизмы. Для дополнительной обработки грунта его поливают раствором «Фитоспорина», обеспечивающим улучшение микрофлоры.

Для рассады бальзамина можно использовать широкий горшок, на дно которого следует насыпать мелкий гравий или керамзит. После этого горшок следует заполнить подготовленным грунтом. Далее емкость с рассадой следует поместить в прозрачный ПЭТ-пакет и установить на подоконник. Упакованный горшок должен хорошо освещаться, но при этом следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Температура комнатного выращивания – 22-25°C.

После того как растения сформируют небольшой кустик, их можно пересаживать для постоянного выращивания в вазоны. Емкости для бальзамина должны быть просторными, чтобы растение могло свободно разрастаться в течение нескольких лет. Уход за бальзамином в домашних условиях достаточно прост. Необходимо соблюдать температурный режим и своевременно подкармливать растение комплексными удобрениями.

Выращивание и уход в открытом грунте

Посадка Бальзамина садового в открытый грунт предусматривает выкопку ямок, в которые добавляются удобрения и компост. Для того чтобы растение принялось, его необходимо хорошо поливать и рыхлить грунт. Выращивание бальзамина в открытом грунте требует обязательного притенения цветка. В противном случае из растения будет испаряться влага, которая станет причиной возникновения неприятного запаха и последующего засыхания цветка.

Опытные садоводы рекомендуют садить это растение на восточной или западной стороне участка. Зимой цветок необходимо переносить в помещение, температура в котором не должна падать ниже отметки 13°C.

Уход за Бальзамином садовым в открытом грунте предусматривает обильный полив, при котором почва будет оставаться влажной и не пересушенной. Цветки, растущие в открытом грунте, нуждаются в обильной подкормке. Особенно это касается периодов роста и цветения. Поэтому бальзамин следует хорошо удобрять в период с апреля по ноябрь.

Этому растению необходима регулярная обрезка. За зиму оно разрастается настолько, что нужно оставлять только половину от длины побегов. В этом случае у бальзамина стимулируется рост более сильных ростков. В течение года также допускается обрезка слабых и загущающих веток. За счет этого обеспечивается качественное размножение цветка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...