Будллея Давида – привлекательный цветок, имеющий экзотический вид, но хорошо растущий в умеренном климате. Цветы выделяют нектар и сильный, приятный запах, привлекая опылителей – бабочек, пчел, колибри. С лета до осени она манит целые стаи бабочек, в окружении которых она выглядит просто сказочно.
Декоративные особенности
Будллея Давида – кустарновидное растение, может достигать в высоту до 5 метров. Листья темно-зеленого цвета, овально-ланцетовидные, заострённые на концах, поперечные, узкие достигают в длину от 4-25 сантиметров. Цветки растения маленькие диаметром 1,5 сантиметра собраны в колосовидные соцветья длинной до 30 сантиметров. Окраска кроны имеет множество оттенков от розоватого до темно-фиолетового. Иногда встречается белая и оранжевого-желтого цвета.
Уход
Освещение. Для этого растения отличным вариантом будет освещенное место с большим количеством солнца.
Температурный режим.
Оптимальная температура во время цветения, летом от 17 до 25 градусов, зимой в период покоя от 10 до 14 градусов тепла.
Полив. В весенний и летний период поливать нужно теплой водой по мере высыхания почвы, осенью и зимой поливы уменьшают, но нельзя допускать полного высыхания почвы.
Увлажнение.
Для взрослой Будллеи в жаркий период важно опрыскивать листья и крону. Опрыскивать лучше всего ранним утром или поздним вечером, когда снижается солнечная активность.
Цветение.
После посадки Будллеи бутоны раскрываются уже в первый год или на следующий сезон. Цветет весь сезон, начиная с середины июля вплоть до октября при теплой погоде.
Влажность воздуха.
Излишняя влажность воздуха, как и для других растений, для нее может быть опасно, но почта всегда должна быть влажной. Необходимо стараться создать ей условия влажного тропического климата. В летнюю жару повышайте влажность воздуха для нее опрыскиванием.
Обрезка.
Молодое растение в первый год обрезают весной, оставляя при этом только крупные стебли. Во второй год следует производить обрезку молодых побегов до второй почки. А старые Будллеи просто укорачивают. Так как это растение не морозостойкое, на зиму нужно обрезать куст, сделать конструкцию для укрытия из дерева или метала, и накрыть пленкой, а с верху для большего тепла укрывают сухими листьями. Если ветки все же подмерзли за зиму, то ничего страшного в этом нет, с приходом теплой температуры крона быстро восстановится.
Подробнее об обрезке смотрите видео по ссылки
Размножение
Как и многие растения, Будллея размножается посевом семян в зимний и весенний период или черенками в конце летнего периода.
Семена для посадки Будллеи можно собрать самим у отцветающих кустарников или купить. Семена собирают в теплую и сухую погоду. Всхожесть семян доходит 70 процентов в первые года. Наибольшего уровня всхожести можно достичь, если семена высаживать в нейтральную или слегка кисловатую почву, в щелочной почве всхожесть значительно снижается. Но самым надежным способ все-таки является черенкование.
Вредители и болезни
Главная особенность цветка Будллеи, то что она практически не подвергается никаким заболеваниям. Еще она и не привлекательна, и не вызывает интерес у насекомых-вредителей.
В редких случаях можно выделить следующие заболевания растения:
- заражение паутинным клещом;
- появление разнообразных видов белой гнили;
- поражение белокрылкой.
Бороться с этими недугами растения сводится к двум действиям:
- Опрыскивание листвы, стеблей и цветков фунгицидами.
- Поливка и подпитка корней Будллеи составом аналогичного типа.
Вредные насекомые на кустарнике довольно редкостный случай. Временами можно встретить паутинного клеща при слишком сухой почве и жаркой погоде, белокрылка, нематоды. При выращивании на открытой почве растение могут атаковать слизни и улитки.
Возможные проблемы
- К значительному опаданию листьев можно вызвать, если допустить увядание кустарника.
- Загнивание корней – к этому может привести постоянный перелив растения и недостаточный дренаж почвы.
- Если кустарник не цветет и появилась гнить, это может быть сигналом, что при посадке было допущено большое заглубление. В этом случае необходимо вовремя пересадить растение.
- Так же если кустарник не цветет, это может означать, что ему не хватает солнца и питательных веществ. Обязательно нужно подкармливать цветок.
- У саженцев Будллеи при не достаточном проветривание может появиться черная ножка.
- Если на листьях есть капли воды и на них попадут прямые солнечные лучи, то это может способствовать ожогу листьев. Поэтому опрыскивание проводят рано утром или поздно вечером.
- Избыток азота в почве будет способствовать нарастанию зелени в ущерб цветения растения.
- Если вы заметили серую гниль – это означает что у растения прохладный и очень влажный климат.
- Промерзание растения так же пагубно сказывается, поэтому необходимо обязательно укрывать цветок на зиму.