Гелиотроп – идеально подходит для украшения сада. Его яркие цветы и приятный аромат привлекут внимание любого человека. При этом растение нетребовательно в уходе и выращивании, поэтому не доставит особых сложностей любому садоводу.
Декоративные особенности гелиотропа
Гелиотроп – вечнозеленое, травянистое растение, относится к роду Бурачниковые. Родом из Южной Америки. Насчитывают более 300 разновидностей. Вырастает в зависимости от сорта от 20 до 60 см. Кусты компактные, стебли прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, овально-заостренные или ланцетные с морщинистой поверхностностью, прожилки очень заметные.
Цветки мелкие, собраны в плотные большие соцветия, находятся на верхушках стеблей, состоят из 5 лепестков. Открывают последовательно, начиная от основания и заканчиваясь к концу цветоноса. Бывают белого, голубого, темно-синего и фиолетового окраса. От них исходит приятный, сладкий аромат, который особенно ощущается в вечернее время.
По окончании цветения на месте бутонов образуются плоды, которые разделены на части, а внутри них находятся мелкие семена.
Уход
Только при правильном и своевременном уходе гелиотроп даст красивое и обильное цветение. Поэтому так важно соблюдать все нюансы выращивания.
Освещенность
Для посадки гелиотропа подбирают участок с рассеянным светом. Так, чтобы в утренние и вечерние часы на него попадали солнечные лучи, а в дневное время он был притенен. Совсем в тени цветок растет плохо, а цветение скудное.
Температурный режим для гелиотропа
При выращивании на дачном участке, растение приспосабливается к любой температуре воздуха, может выдерживать как жару, так и похолодание. С наступлением холодов растение пересаживают в вазон и заносят в дом, где содержат при температуре 13-15 градусов. Если оставить на улице, цветок замерзнет и погибнет.
Полив
Растение не очень хорошо переносит недостаток влаги. Поэтому ему требуется регулярный полив. Осуществляют процедуру по мере высыхания верхнего слоя грунта. Проводят орошение в утреннее или вечернее время. Для полива используют только теплую, отстоянную воду. Для удержания влаги приствольный круг мульчируют торфом, сфагнумом или компостом.
Удобрение
До начала цветения проводят подкормку 1 раз в месяц, чередуя минеральные комплексные составы («Кемира», «Идеал») с органикой. После все удобрения прекращают. Осуществляют подкормку после поливов.
Грунт
Для хорошего роста и развития гелиотроп нуждается в рыхлом, дренированном, плодородной, нейтральной или слабой кислотности субстрате. Поэтому в обычную садовую землю при высадке добавляют торф, компост и песок.
Цветение
Цветки небольшие, собраны в соцветия, которые располагаются на длинных, прямых цветоносах. Цветы могут быть белого, темно-синего, фиолетового или голубого окраса. Начинается цветение в начале лета и может длиться до наступления холодов.
Освещение
При выращивании в помещении в осенне-зимний период проводят дополнительное подсвечивание фитолампами.
Влажность воздуха
Гелиотропу требуется повышенная влажность воздуха. При содержании в помещении зимой рядом с горшком размещают увлажнители воздуха. Листочки протирают влажной тряпкой.
При выращивании в открытом грунте в жаркие дни растение опрыскивают утром или вечером. Для проведения процедуры используют теплую воду.
Обрезка
Ранней весной или в конце осени обрезают растение на половину высоты, это способствует поддержанию компактной формы. Для повышения кустистости проводят прищипывание молодых побегов при достижении их 10 см. Регулярно удаляют отцветшие соцветия.
Пересадка гелиотропа
В саду гелиотроп выращивают, как однолетнее растение. Осенью саженцы выкапывают и уничтожают либо на зиму уносят в дом. Поэтому до наступления холодов извлекают из земли цветок и пересаживают в горшок. Для этого на дно вазона насыпают дренажный слой. Ставят в центр емкости растение вместе с земляным комом и присыпают свежим грунтом. Обильно поливают. Лишнюю воду с поддона сливают. Содержат при температуре 13-15 градусов. Весной пересаживают обратно в сад.
Размножение
Существуют следующие способы размножения гелиотропа:
- Черенками. Весной с взрослого растения срезают черенки длиной 5-10 см с 3-4 узлами. Удаляют листочки у побегов. Нижнюю часть черенка опускают в раствор «Корневина». В контейнер насыпают смесь из торфа, песка и небольшого количества перегноя. Сверху накрывают стеклом или пленкой. Содержат в теплом месте. Ежедневно проветривают и периодически увлажняют. В течение 2-3 недель произойдет укоренение. Как только ростки окрепнут, производят высаживание на постоянное место.
- Семенами. Приобрести семена можно в магазине либо собрать самостоятельно. При сборе вручную нужно быть готовым к тому, что могут не сохраниться сортовые качества. Перед посадкой грунт, состоящий из песка и торфа, дезинфицируют. Затем высыпают в емкость и утрамбовывают. Семена предварительно сутки замачивают в «Корневине». Распределяют по поверхности и присыпают небольшим слоем земли. Накрывают пленкой. При появлении первых всходов ставят на подоконник. А при появлении 2-3 листочков пересаживают в отдельные емкости. Через 2-3 недели проводят первую подкормку.
Болезни и вредители
При не соблюдении правил выращивания и негативных факторах растение может заболеть следующими заболеваниями:
- Серая гниль. На листочках появляются бурые пятна, на стебле появляется сероватый налет. Если вовремя не принять меры цветок загнивает и погибает. Для лечения проводят опрыскивание средствами «Топаз», «Чемпион».
- Черная ножка. Стебель темнеет, начинает гнить и гибнет. Сильно пораженные растения уже не спасти. При слабом заражении проводят обработку препаратом «Превикур Энерджи».
Также на гелиотроп могут нападать следующие вредители:
- Паутинный клещ. На листьях можно заметить белые паутинки, со временем они желтеют и опадают. При обнаружении проводят обработку мыльным раствором или средством «Фитоверм.
- Тля. Питается соком растения. На листовых пластинах появляется липкий налет. Цветение становится скудным или вовсе отсутствует. При борьбе проводят опрыскивание средствами «Фуфанон» или «Актеллик».
- Белокрылка. На растении можно увидеть блестящий налет. Побеги и листовые побеги деформируются. Для лечения применяют препараты «Актара» или «Адмирал».