Платикодон — Выращиваем на участке

Платикодон – растение, которое привлекает к себе внимание садоводов со всего мира. Он прекрасно подходит для украшения сада, бордюров, может выращиваться в горшках. А его обильное яркое цветение не оставит равнодушным никого.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Платикодон.jpg

Декоративные особенности платикодон

Платикодон – многолетнее, цветущее растение, принадлежащее семейству Колокольчиковые. Широко распространено по всему миру, кроме Антарктиды и пустынных районов. В зависимости от сортовых характеристик может вырастать от 10 до 60 см в высоту. Корневая система мощная, мясистая. Побеги тонкие, прямые, густо облиственные, сине-зеленого окраса. Листья располагаются супротивно, яйцевидной или удлиненной формы, края зубчатые. Цветки крупные, до 9 см в диаметре, широко раскрытые, с пятираздельной чашечкой. Венчик колоколообразной формы. Цветки бывают белого, синего, фиолетового, розового окраса. Плод выглядит в виде коробочки внутри, которой находятся черные семена.

Уход

Только при должном уходе можно добиться активного роста и обильного цветения.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Платикодон (1).jpg

Освещение

Высаживают растение на хорошо освещенном месте либо в полутени, но обязательно защищенном от сквозняков.

При выращивании в квартире горшок размещают на юго-восточных и юго-западных подоконниках. На северных окнах дополнительно подсвечивают фитолампами.

Температурный режим

Производят посадку только после того как не будет возвратных заморозков, а земля прогреется более +14 градусов. В дальнейшем особого температурного режима для роста цветка платикодона в открытом грунте не требуется, может отлично развиваться как в жару, так и прохладные дни. 

В домашних условиях оптимальная температура содержания18-24 градусов. При ее поддержании наступает цветение через 9-13 недель.

Грунт

Субстрат должен быть рыхлым, питательным, водо- и воздухопроницаемым, с нейтральной или слабокислой кислотностью. В обычную садовую землю добавляют торф, перегной, дерн. После полива примешивают небольшое количество речного песка. Сверху засыпают золой.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Платикодон.jpg

Полив

После посадки в открытый грунт молодые растения первые недели поливают каждый день. Поверхность субстрата должна быть влажной, но не заболоченной. Затем количество орошений сокращают  до 1-2 раз в неделю. А затем поливают только в особо жаркие дни. Льют воду строго под корень, избегая попадания на листья и цветочки. Проводят процедуру строго утром или вечером. Вода должна быть теплая, мягкая и отстоянная.

Если выращивают в квартире, то полив проводят 2-3 раза в неделю. После полива воду сливают, иначе произойдет загнивание корней.

Влажность воздуха и увлажнение

Платикодон не нуждается в дополнительном увлажнении и опрыскивании.

Цветение

Наступает обильное цветение в июле-августе и длится до сентября. Сами цветки крупные, пятилепестковые, белого, синего, розового, фиолетового окраса.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\Платикодон (3).jpg

Подкормка

Если при посадке в грунт добавлялись питательные вещества (перегной, компост, зола и т.д.), то в текущем сезоне платикодон не подкармливают. А затем, начиная с весны, подкармливают 1 раз в  месяц минеральными комплексными удобрениями для цветущих растений, с большим содержанием фосфора и калия. Дополнительно можно внести перепревшую органику. Азотосодержащие удобрения противопоказаны, они приводят к наращиванию зеленой массы и отсутствию цветения.

Обрезка

Если платикодон не обрезать, то он сильно вытягивается вверх. Поэтому время от времени проводят прищипывание, а весной опрыскивают ингибиторами, которые замедляют рост. Если все-таки они пошли в рост, то их подвязывают к опорам.  После отцветания увядшие бутоны срезают. При работе используют острый секатор.

Пересадка

Взрослые растения не пересаживают, так как у них глубоко залегающие корни, которые  легко травмируются. И после пересадка, долго приживаются к новому месту. В худшем случае платикодон может вовсе погибнуть. 

Молодые кусты пересаживают методом перевалки, не затрагивая корневой ком. Проводят процедуру ранней весной или осень после окончания цветения.

Размножение

Размножают цветок в основном семенами. Осенью посадочный материал собирают со зрелых коробочек. Перед посадкой их на сутки заворачивают во влажную марлю. Сажают в смесь торфа и песка. В один горшочек сажают по 3-5 семечки. Затем присыпают тонким слоем вермикулита. Увлажняют теплой водой. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Содержат при температуре 20-22 градуса. Первые всходы можно увидеть через 14-20 дней. При появлении 3-4 настоящих листочков пикируют в отдельные емкости, где доращивают до посадки на постоянное место.

C:\Users\elka877\Desktop\Картинки\platikodon-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte-11.jpg

Болезни и вредители

Платикодон обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Но при недостаточном уходе может появиться серая гниль. Она возникает из-за чрезмерного полива и в период затяжных дождей. Больные стебли удаляют. А остальные кусты обрабатывают средством «Фундазол».

Также могут нападать мыши и кроты. Для избавления от мышей вокруг грядок раскладывают отраву. А кротов вытуривают с помощью дыма. В нору всовывают шланг, а конец подключают к выхлопной трубе автомобиля, после чего его заводят.

Видео

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/1s-sHua-75s» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Николаева
Лилия Николаева/ автор статьи

Привет, я Лилия. И я пишу тут контент.

Моё образование: Аграрно-технологический институт РУДН, 2012, бакалавр по программе "Агрономия". Закончила с красным дипломом.

Моя жизненная позиция: люблю спорт и выращивать на огороде и подоконнике овощи. Домашние - всегда лучше

Загрузка ...