Полиантовые розы — это небольшое растение, производящее большое количество лепестков-соцветий, опирающихся на крепкие стебли. Их можно выращивать в небольших контейнерах, рядом с дорожками или перед грядками. Эти низкорослые, компактные и постоянно цветущие розы предлагают нежные кремовые, розовые и золотые цвета. Некоторые сорта очень зимостойки.
Декоративные особенности для полиантовых роз
Освещенность
Молодым росткам необходимо находится при хорошем свете не меньше десяти часов в сутки, для того чтобы они хорошо развивались. В случаях, когда отсутствует возможность обеспечить естественное освещение, то следует использовать вспомогательное искусственное освещение.
Температурный режим для полиантовых роз
20 градусов – это оптимальный температурный уровень для здорового роста роз.
Как поливать
Растение переносит чрезмерное переувлажнение почвы. Единственное может проявиться на цветении. Рекомендуется поливать кусты при достаточном высыхании почвы. В основном процедуру выполняют 1 раз в 7 дней.
Увлажнение
Периодически лепестки растения нужно опрыскивать, для вспомогательного увлажнения.
Цветение
Для того чтобы у растения было пышное цветение, кусты нужно поливать умеренно. Процесс цветения начинается поздно, несмотря на это процесс почти не прерывается, а также длится до позднего осеннего периода.
Освещение
Сажают саженцы на защищённом от ветра участке. Участок должен хорошо освещаться. Также можно в лунки добавлять перегной.
Влажность воздуха
Полеантовая роза предпочитает умеренный уровень влажности воздуха в помещении.
Обрезка
Лучше всего обрезку выполнять несколько раз. В начале весеннего периода обрезают первый раз, в это время у роз появляются первые листочки. В весеннее время удаляют ветки, которые были повреждены морозом, старые листья. Также оставляют не больше 3-х стволов на кусте. Стволы на треть укорачивают. Ещё уничтожают ветви, которые растут внутрь куста.
Подкормки и удобрения
Хотя бы один раз в месяц выполняется внекорневые подкормки удобрениями. Перегной, а также сбродивший навоз добавляют в грунт.
Пересадка полиантовых роз
Пересаживать этот сорт роз следует весной.
Размножение
Размножают растение двумя способами:
- Черенками;
- Семенами.
Черенки без проблем укореняются и если хорошо ухаживать, то выпада почти не бывает.
Черенкование
Размножая таким способом у цветов, берут здоровые побеги зелёного окраса, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Побеги срезают с помощью острого ножа, срез должен быть ровным и без волокон, которые выступают. Также черенки перед тем, как сажать можно вымочить в растворе стимулятора по инструкции. Далее берут контейнер с чистым, а также влажным субстратом и помещают в него черенки. Для того чтобы вода как можно меньше испарялась ёмкость накрывают пакетом из полиэтилена либо крышкой. Используют нижеприведённые субстраты:
- Торф. Он без проблем впитывает воду, при этом достаточно быстро сохнет. Поэтому нужно на постоянной основе смотреть за влажностью грунта. Есть вероятность что черенки погибнут даже при непродолжительном высыхании субстрата. В торфе могут быть споры грибков, а также микроорганизмы, которые вредны для черенков. Также черенки, которые растут в нём в редких случаях получают поражение от гнили и плесени.
- Кокосовые волокна. Они отлично подходят для выращивания цветов из черенков.
- Опилки. Их также можно использовать для это способа размножения. Но перед использованием их следует обработать фунгицидами. Так как в них может быть очень много микрофлоры, которая доставляет вред цветам. Необходимо следить за равномерным увлажнением.
- Песок. Не особо хорошо для выращивания. Так как песок без труда спрессовывается и переувлажняется. У появившейся корневой системы будет нехватка кислорода. Рекомендуется его прокалить, для того чтобы уничтожить патогенных микроорганизмов.
- Перлит. Отлично впитывает, а также при необходимости отдаёт воду черенкам. Поэтому с помощью перлита без труда можно обеспечить черенкам необходимую влажность. Также в нём отсутствуют микроорганизмы, которые доставляют вред. Стоит помнить! Розы, которые росли в нём могут вызывать нехватку питательных веществ. Обойти это помогут водорастворимые удобрения.
Рассаду пересаживают, как только образовывается 1-ые корешки. Дальше цветам необходим яркий свет солнца и большое количество питательных веществ. Поместить растение можно на непостоянную клумбу либо выращивать розы в контейнерах, до того, как сажать на основное местоположение. Главное правило! Новым цветам могут нанести вред прямые солнечные лучи, а также пересушивание.
Важно! Обязательно нужно замульчировать посадки, а также укрыть рассаду светлым материалом. Температура под плёнкой из полиэтилена может быть достаточно высокой в жару, поэтому рекомендуется применять агроволокно. Высаживают рассаду этих роз на основное местоположение на будущий год.
Выращивание из семян
Стоит помнить! При выращивании цветка из семян, не все сеянцы обретают характеристики матери. Не все цветы будут похожи на растение, у которого был взят материал. Семена многих видов полиантовых роз нужно обязательно стратифицировать. К этому требованию не относится китайская роза «Крылья ангела» либо ангельская роза. Материал этого сорта прорастает очень быстро, после того как посеяли семена, цветение начинается через пару месяцев. Сема сначала обрабатывают дезинфекционными средствами, подсушивают и вымачивают в растворе стимулятора. Сажают в не грязный грунт, обёртывают в пакет из целлофана и оставляют в прохладном месте на период от 2 до 3 месяцев. Так как семенам данных растений нужны пониженные температуры их можно вместе с ёмкостью закопать на участке. Когда розы выращивают таким методом дома, то можно контейнер разместить в морозилку. В весенний период ёмкость достают из прохладного места и перемещают в светлое, а также тёплое место. Первые всходы роз начинают образовываться спустя две, три недели. Пленку из полиэтилена снимают после того, как появились всходы. В первые три дня всходы опрыскивают 2-3 раза в сутки. Как только исчезает угроза морозов сеянцы сажают на основное местоположение.
Болезни и вредители
Достаточно редко заболевают кусты цветов, но хорошо размножаются споры патогенных грибов в дождливое и прохладное время. Грибки могут появиться в цветке если не так давно выполнялась обрезка растения. Поэтому чтобы не было инфицирования растения, процедуру следует делать в сухую погоду. Вредители очень редко доставляют серьезный вред кустам роз. Потому что у растения отсутствуют ароматы, и насекомые не чувствуют цветы. Из сосущих вредителей полиантовым розам доставляет вред тля. Профилактику от нее проводят в безветренную, а также сухую погоду. Приготавливают раствор препарата по инструкции. 2-3 профилактики проводят за сезон.