Общие сведения о растении
Статица принадлежит семейству Свинчатковые и распространена на территории Евразии и Америки. Представляет собой около 350 сортов. На латинском статица звучит«Limonium», что переводится как «стойкий» и название говорит само за себя. Есть и другие названия: белый лимонник и морская лаванда. В качестве декоративной культуры выращивается с 18 века.
Статица– многолетний полукустарник, стебель и листья выступают из крупной розетки. Есть как низкорослые (около 25см), так и высокорослые (до 90см) сорта. Цветет с июня по ноябрь– до первых заморозков мелкими колосообразными соцветиями от белого и жёлтого до малинового и фиолетового. Осенью можно собрать семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет. Она ценится садоводами за то, что растет почти везде и практически не болеет.
Особенности статицы
Кермек выращивают для декорации ландшафтов, садов и парков. Цветет он преимущественно в середине лета с июля и радует своей красотой вплоть до октября. Кусты статиц вырастают до 80 см в высоту. Ветки на кустиках мощные и ветвистые. Цветок раскрывает множеством мелких бутонов, из которых состоят щитковидные соцветия до 10 см длиной. Когда статицы зацветают, то их многочисленные цветки в общей композиции напоминают яркие зонтики.
Это растение интересно тем, что у него несколько необычных названий – это лимониум, кермек, бессмертник, что переводится, как «стойкий, непреклонный». Для чего можно использовать растение, например, чтобы декорировать клубмы, каменистые горки, миксбордеры.
Виды и сорта статицы
Лимониум является цветком многолетником. Выглядит он, как невысокий куст, но встречаются и травянистые виды кермека. Цветет красочно – распускаются мелкие цветы ярких оттенков, которые собраны воедино. На сегодня в ботанике насчитывается почти 350 видов кермека.
К популярным сортам кермека ботаники относят:
- лимонник Суворова – это растение достигает лишь 60 см высоты, он имеет интересную окраску бутонов от сиреневой ближе в розовую гамму;
- кермек Широколистный – это растение уже выше предыдущего. При цветении можно наблюдать яркие сине-фиолетовые цветки;
- лимониум Гмелина – яркий многолетник, высотой 60 см, но встречаются и карликовые виды, растущие до 30 см в высоту. Его цветки имеют нежно-фиолетовый окрас, порой он синевато-фиолетовый. Цветки собраны в соцветия, образуют красивые щитовидные зонтики;
- кермек Выемчатый. Многолетник растет не как куст, а травянистое растение. Достигает высоты до 79 см. Существует множество видов окрасов данного цветка, но чаще всего встречается сине-фиолетовый, желтый, сиреневый.
Размножение статицы.
Статицу можно вырастить практически на всей территории России, но следует учесть, что суровые морозы она не переносит и скорее выращивается как однолетник. Черенкование и деление корня не подходят – растение очень нежное и черенок не приживется. Зато прекрасно размножается самосевом, так что если вы посадите это растение в саду, то оно будет радовать вас очень долго.
Как вырастить статицу из семян?
При посадке семена требуют определенной обработки – толстая оболочка не даёт семенам взойти, поэтому слегка обработайте ее мелкой наждачной бумагой. После этого семена можно замочить на сутки в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода, если семена не были специально обработаны на производстве, можно подержать в древесных опилках. Грунт тоже нуждается в подготовке: очистите субстрат от посторонних включений, таких, как веточки или крупные куски торфа, пролейте его крепким (фиолетовым) раствором марганцовки, это лучше сделать заранее. Перед посевом полейте. Подойдёт субстрат для цветов или для рассады. Заделывать семена не нужно, слегка присыпьте землёй, опрыскайте теплой водой и накройте стеклом или пленкой. Сажаем в феврале-марте.
Уход за рассадой
Не забывайте регулярно проветривать сеянцы, лучше их опрыскивать из пульверизатора, это позволяет не перелить рассаду. Учите, что корни развиваются быстро, поэтому если вы посадили слишком много растений в ёмкость, при появлении первой пары настоящих листьев их нужно распикировать.
Посадка в открытый грунт
Рассаду необходимо постепенно закаливать. Для этого необходимо выносить ее на улицу, сначала на короткое время, а потом увеличивать срок пребывания на воздухе и постепенно довести его до целого дня. Когда закаливание будет закончено, можно сажать в открытый грунт. Статица лучше всего чувствует себя в почвах со слабокислой или нейтральной реакцией, в суглинистой и песчаной почве, но, в целом, приживается в любом грунте. Сажать нужно тогда, когда минует угроза ночных заморозков, в разных регионах это срок от мая до июня. Высаживается на расстояние от 25 до 50 см, старайтесь не травмировать корни, лучше сразу с комом земли.
Содержание статицы
На самом деле, довольно простой. Не терпит перелива, поэтому полив должен быть нечастым, но не следует пренебрегать им в жару. Подкармливать можно до сентября комплексными удобрениями для цветов. Не забывайте подпирать подросшие кусты и регулярно пропалывать. Как видите, ничего сложного в уходе за растением нет. Обычно статица выращивается как однолетник, но если у вас есть морозостойкий сорт, то обязательно подготовьте его к зиме. Для этого все сухие части срезаются под корень, срез закрывается соломой, листьями и укрывным материалом, например, лутрасилом. С помощью камней прижмите материал к поверхности.
Болезни и вредители.
Поскольку у статицы сильный иммунитет ко многим заболеваниям, то проблемы с цветком происходят, в основном, из-за ненадлежащего ухода, например, в случае сильного загущения посадок, чрезмерном поливе или при посадке в тень. Основные болезни растения– это бактериальная пятнистость, которая лечится препаратами содержащими медь и грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Главное не запускать болезнь, в таком случае больше шансов на восстановление растения. При поражении вредителями, в основном, это нематоды, обрабатывает растения инсектицидами.
Вы можете засушить цветки статицы для букетов. Для этого срежьте соцветия до того, как они начнут увядать, свяжите по пять штук и повесьте в перевёрнутом виде на бельевую верёвку. Важно это сделать в темном сухом помещении– так статица сохранит свой цвет.
Если приложить немного усилий, то вы получите цветок, который будет радовать вас на протяжении долгого времени.
Как ухаживать за статицой
Выращивание лимониума несложное, ведь растению не надо особых удобрений или качества грунта. К типу земли, к количеству влаги статицы очень неприхотливы. Болезни и вредители также поражают цветки очень редко.
Семенами это растение можно размножать, и сеять его рекомендуют садоводы именно с марта по апрель. Укрывать после посева не требуется дополнительными тепличными атрибутами. Почва для выращивания подойдет любая, главное иногда поливать цветы. Полив необходим умеренный. Для лучшего цветения лучше посадить статицы на солнечной стороне сада, и тогда растение будет радовать цветками каждый год. Срок цветения статиц до 5 лет.
Выращивание рассады
Для выращивания потребуется самая стандартная расада статиц. Семенами кермек тоже выращивают, но есть в них нюанс. Семена статиц имеют определенную оболочку и перед высаживанием их важно скарифицировать. Каждую семечку обработайте наждачной бумагой около носиков. Затем замочите семена в составе специальном, который можно купить в магазине для садоводов. Вместо раствора можно использовать простые опилки, смоченные водой. Перед посадкой держите семена в составе до 4 суток.
Рассада также заготавливается просто – нужны лишь торфяные емкости. После посадки семечек на рассаду, накройте горшки пленкой или стеклом. Создайте рассаде парниковые условия. Если поддерживать температуру +10-+18С, всходы можно будет уже наблюдать через 10 суток.
Грунт
Предпочитает бессмертник засоленные почвы. Представители статиц растут на всех континентах мира. Чаще всего статицы можно обнаружить в Центральной Азии и Средиземноморье. В широтах РФ растение можно вырастить в качестве однолетника, если оно не сможет пережить морозы.
Почва для статиц подойдет любая, но по возможности стоит заготовить песчаник, суглинистый грунт, нейтральную или слабощелочную почву. Расаду поместите в заготовленные заранее лунки, которые должны быть по размерам, как торфяные горшочки.
Температура
До момента всходов важно поддерживать температурный режим до +20 градусов, после появления ростков понизьте температуру до +15 градусов. Некоторые сорта кермека выдерживают -30С. Однако на зиму лучше укрывать эти растения мульчей.
Освещение
Статицам важно обеспечить тепло и свет, поэтому в летнее время при длиельном солнечном дне проблем с цветением не должно возникнуть. В отличие от многих других цветущих растений, кермек не боится прямого света. Тень может навредить статицам, и некоторые виды в такой атмосфере даже начинают гнить.
Удобрения и подкормки
Цветки не нуждаются в каком-либо регулярном подкармливании грунта, в котором они укоренены. Из-за чувствительности корневой системы статицы лучше чувствуют себя без добавления каких-либо компонентов в землю. Комплексную минеральную смесь можно добавить в грунт к статицам только при посадке. Время от времени используйте жидкие подкормки в условиях скудного грунта.
Обрезка
Обрезают статицы перед зимовкой практически до земли. Затем на них кладут слой листьев и соломы. Статицы перед зимой также укрывают защитным непромокаемым материалом. Если статицы пожелтели, то их листья, цветки и стебли важно обрезать под уровень грунта.
Правильная пересадка
Лучше не заниматься пересаживанием лимониума, который плохо переносит данное действие. Если пересаживать все же нужно, то не очищайте корни от земляного кома – важно обеспечить растению такую же среду обитания. Выкопайте ямы в два раза больше, чем корни статиц. Важно соблюдать дистанцию лунок в 30 см. После посадки статиц, важно грунт присыпать почвой и утрамбовать ее.
Посадка статицы в открытый грунт
Корни статиц очень быстро растут, и для их развития важно вместительное пространство и много солнечного света. Также не важно есть ли на территории посадки сквозняки или ветра – статицам они не мешают.
В какое время высаживать
Высаживать сеянцы можно только летом – в начале июня, а до этого момента поддерживать рассажу дома в торфяных горшках. Выкапывайте углубления в земле таким образом, чтобы не затронуть земляной ком у корней цветка. Комок земли из торфяного горшочка должен полноценно заполнить собой подготовленную лунку.
Особенности посадки
Дистанция меж лунками напрямую зависит от сорта статицы – от 30 см до 400 см. Высаженные статицы в лунки важно прикопать землей, затем утрамбовать и полить небольшим количеством воды. Теперь важно поливать растения подсоленной водой, так как кермек любит соленую почву. На 1 ведро воды потребуется 1 столовая ложка соли.
Заключение
Кермек –удивителен тем, что растет красивыми яркими цветками, напоминающими зонтики. Этот цветок подойдет начинающим садоводам, которые только учатся ухаживать за цветами. Внешний вид статиц позволяет использовать их в декоре ландшафтов, они сочетаются с разными цветами на клумбах.